Breaking News

Kesemek Buah Yang Mengandung Berarti Bagi Kita

0 0
Spread the love

JAKARTA |- indonesiatoday.idKesemek adalah jenis buah-buahan asli Tiongkok yang menyebar ke Jepang dan bagian Asia lainnya. Buah ini sekiranya telah ditanam dan dimanfaatkan sejak ribuan tahun lalu. Jakarta, [ 19/11/2021 ].

Kesemek memiliki nama Latin Diospyros kaki dan dikenal sebagai buah kaki dalam bahasa Jepang, yang diambil dari nama zat tanin yang dihasilkan oleh buah ini. Dalam bahasa Inggris, kesemek umum disebut sebagai oriental persimmon.

Untuk Anda yang belum pernah memakan kesemek, buah ini terasa manis seperti madu. Kandungan zat tanin di dalamnya, mungkin akan menimbulkan sensasi sepat. Meski berukuran kecil, kesemek memiliki banyak sekali kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan.

KESEMEK
Buah Kesemek

 

Manfaat buah kesemek bagi kesehatan tubuh. <hello sehat>
Jangan sekadar tahu namanya, buah kesemek memiliki berbagai macam kebaikan berkat kandungan vitamin dan mineral di dalamnya. Jenis vitamin, seperti vitamin A dan vitamin C yang banyak terkandung dalam kesemek sangat dibutuhkan oleh tubuh Anda.

Kandungan tanin pada buah kesemek bukan hanya menimbulkan efek warna dan rasa sepat saja, melainkan juga bersifat sebagai antioksidan. Buah kesemek juga mengandung senyawa antioksidan lain, seperti flavonoid dan karotenoid.

Berikut adalah berbagai manfaat buah kesemek bagi kesehatan yang dapat Anda rasakan.

KESEMEK
Buah Kesemek

1. Mencegah pertumbuhan sel kanker
mitos yang salah tentang kanker serviks

Buah kesemek kaya akan antioksidan. Senyawa antioksidan dapat membantu mencegah atau memperlambat kerusakan sel dengan menangkal radikal bebas. Radikal bebas dikenal bisa merusak sel sehat yang bisa berkembang menjadi sel kanker dan merusak sistem organ.

Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Experimental and Clinical Sciences Journal, senyawa antioksidan, seperti karotenoid dan katekin pada buah kesemek berperan sebagai agen antikanker yang cukup kuat. Selain itu, kesemek juga mengandung antioksidan lainnya, seperti vitamin C, vitamin A, beta karoten, dan flavonoid.

Flavonoid termasuk antioksidan kuat yang terdapat dalam kulit dan daging buah kesemek. Penelitian membuktikan bahwa pola makan atau diet yang mengandung flavonoid tinggi dapat membantu menurunkan risiko kanker paru akibat penuaan.

KESEMEK
Buah Kesemek

Selain itu, sebuah studi juga menyatakan diet tinggi beta karoten berhubungan dengan penurunan risiko penyakit jantung, kanker paru, kanker usus, dan penyakit metabolik, seperti diabetes melitus tipe 2.

2. Mengurangi peradangan
gejala radang sendi lutut

Kesemek memiliki kandungan senyawa antiradang yang bisa membantu memulihkan peradangan dalam tubuh. Lagi-lagi, hal ini karena manfaat kandungan berbagai macam antioksidan pada buah kesemek.

Saat mengalami peradangan, tubuh biasanya memproduksi protein C-reaktif dan interleukin-6. Untuk menetralkannya, tubuh memerlukan asupan vitamin C.

Vitamin C mampu mengurangi kerusakan akibat radikal bebas dengan menyumbangkan elektron ke molekul yang tidak stabil. Dengan begitu, tubuh akan terhindar dari kerusakan lanjutan.

Selain itu, kandungan karotenoid, flavonoid, dan vitamin E di dalam buah kesemek juga membantu melawan peradangan di dalam tubuh.

3. Menjaga kesehatan mata
merawat kesehatan mata

Kandungan vitamin A dan antioksidan di dalam buah kesemek memiliki manfaat lain yang tak kalah menakjubkan. Kesemek mengandung sekitar 55 persen asupan vitamin A dari kebutuhan harian yang direkomendasikan.

Vitamin A adalah salah satu komponen penting untuk pembentukan rhodopsin, yaitu protein yang dibutuhkan tubuh agar mata dapat berfungsi dan melihat secara normal. Selain itu, vitamin A juga membantu mendukung fungsi selaput konjungtiva dan kornea.

Lutein dan zeaxanthin dalam kesemek juga bisa mengurangi risiko penyakit mata tertentu, termasuk degenerasi makula. Degenerasi makula adalah penyakit mata yang menyerang retina dan bisa menyebabkan kebutaan.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
cara menjaga kesehatan otot

Kesemek adalah salah satu jenis buah-buahan yang memiliki manfaat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan asam askorbat pada buah kesemek mampu memenuhi sekitar 80 persen kebutuhan harian vitamin C harian Anda.

Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food Quality menemukan bukti bahwa vitamin C merangsang sistem kekebalan tubuh. Caranya dengan meningkatkan produksi sel darah putih yang menjadi tameng tubuh dari infeksi mikroba, virus, jamur, dan racun.

Alhasil, vitamin C yang Anda dapatkan dengan mengonsumsi buah kesemek secara teratur bermanfaat untuk menghindari berbagai masalah kesehatan umum, seperti batuk, pilek, dan flu.

5. Menjaga kesehatan pencernaan
enzim pada pencernaan

Seperti buah-buahan pada umumnya, kesemek merupakan sumber serat alami yang sangat baik untuk tubuh. Serat memiliki banyak manfaat untuk tubuh, seperti:

Merangsang gerakan peristaltik usus untuk memindahkan makanan saat melewati saluran pencernaan.
Membantu memadatkan tinja.
Meningkatkan sekresi cairan lambung dan pencernaan.
Menghilangkan gejala sembelit dan diare.
Anda bisa menjaga sistem pencernaan tetap sehat dengan rutin mengonsumsi makanan tinggi serat. Serat juga melindungi Anda dari berbagai risiko gangguan pencernaan, termasuk kanker kolorektal alias kanker usus besar.

Serat juga menjadi salah nutrisi penting untuk Anda yang berniat menurunkan berat badan.

6. Menjaga kesehatan jantung
kesehatan jantung

Kombinasi berbagai kandungan nutrisi pada buah kesemek sangat membantu dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan jantung. Buah ini mengandung antioksidan flavonoid, termasuk quercetin dan kaempferol.

Dalam penelitian yang diterbitkan pada American Journal Clinical of Nutrition, ditemukan fakta menakjubkan. Lebih dari 98.000 orang yang makan makanan tinggi flavonoid, memiliki risiko 18 persen lebih rendah untuk mengalami kematian akibat masalah jantung.

Bukti lain juga menyatakan bahwa makanan kaya flavonoid membantu menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL), dan mengurangi peradangan. Bahkan, kandungan tanin dalam buah kesemek memiliki manfaat untuk menurunkan tekanan darah.

7. Melawan penuaan dini
merokok sebabkan penuaan

Buah kesemek mengandung sejumlah vitamin dan antioksidan yang memiliki manfaat untuk mengurangi radikal bebas dan melawan penuaan dini. Vitamin A, beta karoten, lutein, likopen, dan cryptoxanthin merupakan senyawa penting yang berperan dalam hal ini.

Penelitian yang diterbitkan Biological And Pharmaceutical Bulletin membuktikan bahwa jenis polifenol tertentu dalam kesemek berperan memberi perlindungan mencegah kerusakan oksidatif yang bisa menyebabkan penuaan.

Untuk itu, makan kesemek bisa membantu memperlambat penuaan dini, seperti menunda melemahnya otot, munculnya keriput, hingga bintik cokelat di wajah.

Tips aman mengonsumsi buah kesemek
Anda dapat mengonsumsi langsung buah kesemek dalam kondisi segar dan matang. Buah ini memiliki cita rasa manis, sedikit sepat, dan berair. Buah ini juga dapat Anda temukan dalam bentuk olahan, misal sebagai manisan atau selai.

Mungkin Anda menemukan beberapa buah kesemek dalam kondisi mentah atau belum terlalu matang. Anda mempercepat proses pematangan buah kesemek dengan merendam air kapur atau memeramnya selama beberapa hari.

Studi oleh sekelompok peneliti Turki menunjukkan efek kandungan buah kesemek yang dapat menurunkan tekanan darah pada objek tikus. Berlebihan makan buah kesemek berpotensi menurunkan tekanan darah secara signifikan, di mana kondisi ini berisiko pada penderita tekanan darah rendah (hipotensi).

Manfaat buah kesemek bagi kesehatan tubuh dikutip, [Dr. Widya Citra Andini].
Jangan sekadar tahu namanya, buah kesemek memiliki berbagai macam kebaikan berkat kandungan vitamin dan mineral di dalamnya. Jenis vitamin, seperti vitamin A dan vitamin C yang banyak terkandung dalam kesemek sangat dibutuhkan oleh tubuh Anda.

Manfaat buah kesemek bagi kesehatan tubuh
Jangan sekadar tahu namanya, buah kesemek memiliki berbagai macam kebaikan berkat kandungan vitamin dan mineral di dalamnya. Jenis vitamin, seperti vitamin A dan vitamin C yang banyak terkandung dalam kesemek sangat dibutuhkan oleh tubuh Anda.

Kandungan tanin pada buah kesemek bukan hanya menimbulkan efek warna dan rasa sepat saja, melainkan juga bersifat sebagai antioksidan. Buah kesemek juga mengandung senyawa antioksidan lain, seperti flavonoid dan karotenoid.

Berikut adalah berbagai manfaat buah kesemek bagi kesehatan yang dapat Anda rasakan.

1. Mencegah pertumbuhan sel kanker

Buah kesemek kaya akan antioksidan. Senyawa antioksidan dapat membantu mencegah atau memperlambat kerusakan sel dengan menangkal radikal bebas. Radikal bebas dikenal bisa merusak sel sehat yang bisa berkembang menjadi sel kanker dan merusak sistem organ.

Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Experimental and Clinical Sciences Journal, senyawa antioksidan, seperti karotenoid dan katekin pada buah kesemek berperan sebagai agen antikanker yang cukup kuat. Selain itu, kesemek juga mengandung antioksidan lainnya, seperti vitamin C, vitamin A, beta karoten, dan flavonoid.

Flavonoid termasuk antioksidan kuat yang terdapat dalam kulit dan daging buah kesemek. Penelitian membuktikan bahwa pola makan atau diet yang mengandung flavonoid tinggi dapat membantu menurunkan risiko kanker paru akibat penuaan.

Selain itu, sebuah studi juga menyatakan diet tinggi beta karoten berhubungan dengan penurunan risiko penyakit jantung, kanker paru, kanker usus, dan penyakit metabolik, seperti diabetes melitus tipe 2.

2. Mengurangi peradangan
gejala radang sendi lutut

Kesemek memiliki kandungan senyawa antiradang yang bisa membantu memulihkan peradangan dalam tubuh. Lagi-lagi, hal ini karena manfaat kandungan berbagai macam antioksidan pada buah kesemek.

Saat mengalami peradangan, tubuh biasanya memproduksi protein C-reaktif dan interleukin-6. Untuk menetralkannya, tubuh memerlukan asupan vitamin C.

Vitamin C mampu mengurangi kerusakan akibat radikal bebas dengan menyumbangkan elektron ke molekul yang tidak stabil. Dengan begitu, tubuh akan terhindar dari kerusakan lanjutan.

Selain itu, kandungan karotenoid, flavonoid, dan vitamin E di dalam buah kesemek juga membantu melawan peradangan di dalam tubuh.

3. Menjaga kesehatan mata
merawat kesehatan mata

Kandungan vitamin A dan antioksidan di dalam buah kesemek memiliki manfaat lain yang tak kalah menakjubkan. Kesemek mengandung sekitar 55 persen asupan vitamin A dari kebutuhan harian yang direkomendasikan.

Vitamin A adalah salah satu komponen penting untuk pembentukan rhodopsin, yaitu protein yang dibutuhkan tubuh agar mata dapat berfungsi dan melihat secara normal. Selain itu, vitamin A juga membantu mendukung fungsi selaput konjungtiva dan kornea.

Lutein dan zeaxanthin dalam kesemek juga bisa mengurangi risiko penyakit mata tertentu, termasuk degenerasi makula. Degenerasi makula adalah penyakit mata yang menyerang retina dan bisa menyebabkan kebutaan.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
cara menjaga kesehatan otot

Kesemek adalah salah satu jenis buah-buahan yang memiliki manfaat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan asam askorbat pada buah kesemek mampu memenuhi sekitar 80 persen kebutuhan harian vitamin C harian Anda.

Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food Quality menemukan bukti bahwa vitamin C merangsang sistem kekebalan tubuh. Caranya dengan meningkatkan produksi sel darah putih yang menjadi tameng tubuh dari infeksi mikroba, virus, jamur, dan racun.

Alhasil, vitamin C yang Anda dapatkan dengan mengonsumsi buah kesemek secara teratur bermanfaat untuk menghindari berbagai masalah kesehatan umum, seperti batuk, pilek, dan flu.

5. Menjaga kesehatan pencernaan
enzim pada pencernaan

Seperti buah-buahan pada umumnya, kesemek merupakan sumber serat alami yang sangat baik untuk tubuh. Serat memiliki banyak manfaat untuk tubuh, seperti:

Merangsang gerakan peristaltik usus untuk memindahkan makanan saat melewati saluran pencernaan.
Membantu memadatkan tinja.
Meningkatkan sekresi cairan lambung dan pencernaan.
Menghilangkan gejala sembelit dan diare.
Anda bisa menjaga sistem pencernaan tetap sehat dengan rutin mengonsumsi makanan tinggi serat. Serat juga melindungi Anda dari berbagai risiko gangguan pencernaan, termasuk kanker kolorektal alias kanker usus besar.

Serat juga menjadi salah nutrisi penting untuk Anda yang berniat menurunkan berat badan.

6. Menjaga kesehatan jantung
kesehatan jantung

Kombinasi berbagai kandungan nutrisi pada buah kesemek sangat membantu dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan jantung. Buah ini mengandung antioksidan flavonoid, termasuk quercetin dan kaempferol.

Dalam penelitian yang diterbitkan pada American Journal Clinical of Nutrition, ditemukan fakta menakjubkan. Lebih dari 98.000 orang yang makan makanan tinggi flavonoid, memiliki risiko 18 persen lebih rendah untuk mengalami kematian akibat masalah jantung.

Bukti lain juga menyatakan bahwa makanan kaya flavonoid membantu menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL), dan mengurangi peradangan. Bahkan, kandungan tanin dalam buah kesemek memiliki manfaat untuk menurunkan tekanan darah.

7. Melawan penuaan dini
merokok sebabkan penuaan

Buah kesemek mengandung sejumlah vitamin dan antioksidan yang memiliki manfaat untuk mengurangi radikal bebas dan melawan penuaan dini. Vitamin A, beta karoten, lutein, likopen, dan cryptoxanthin merupakan senyawa penting yang berperan dalam hal ini.

Penelitian yang diterbitkan Biological And Pharmaceutical Bulletin membuktikan bahwa jenis polifenol tertentu dalam kesemek berperan memberi perlindungan mencegah kerusakan oksidatif yang bisa menyebabkan penuaan.

Untuk itu, makan kesemek bisa membantu memperlambat penuaan dini, seperti menunda melemahnya otot, munculnya keriput, hingga bintik cokelat di wajah.

Tips aman mengonsumsi buah kesemek
Anda dapat mengonsumsi langsung buah kesemek dalam kondisi segar dan matang. Buah ini memiliki cita rasa manis, sedikit sepat, dan berair. Buah ini juga dapat Anda temukan dalam bentuk olahan, misal sebagai manisan atau selai.

Mungkin Anda menemukan beberapa buah kesemek dalam kondisi mentah atau belum terlalu matang. Anda mempercepat proses pematangan buah kesemek dengan merendam air kapur atau memeramnya selama beberapa hari.

Studi oleh sekelompok peneliti Turki menunjukkan efek kandungan buah kesemek yang dapat menurunkan tekanan darah pada objek tikus. Berlebihan makan buah kesemek berpotensi menurunkan tekanan darah secara signifikan, di mana kondisi ini berisiko pada penderita tekanan darah rendah (hipotensi).

Anda mungkin merasakan efek alergi setelah makan buah kesemek, seperti ruam merah, gatal, bengkak, hingga kesulitan bernapas. Apabila mengalami kondisi tersebut, hubungi dokter untuk mendapatkan penanganan segera.

Buah kesemek mengandung sejumlah vitamin dan antioksidan yang memiliki manfaat untuk mengurangi radikal bebas dan melawan penuaan dini. Vitamin A, beta karoten, lutein, likopen, dan cryptoxanthin merupakan senyawa penting yang berperan dalam hal ini [ hello Sehat ].

Penelitian yang diterbitkan Biological And Pharmaceutical Bulletin membuktikan bahwa jenis polifenol tertentu dalam kesemek berperan memberi perlindungan mencegah kerusakan oksidatif yang bisa menyebabkan penuaan.

Untuk itu, makan kesemek bisa membantu memperlambat penuaan dini, seperti menunda melemahnya otot, munculnya keriput, hingga bintik cokelat di wajah.

Editor : <saidi hrt>

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %